О проекте «АНТРОПОЛОГИЯ»

Журнал «Антропология» — научно-просветительское периодическое издание для широкого круга читателей и профессионалов в области медицины, а также — экологии, психологии, социологии, истории науки и других естественных наук в преломлении с жизнью и здоровьем человека и человечества. Создается и издается для всех, кто интересуется прошлым, настоящим и перспективами будущей жизни и здоровья человека. Объединяет научные (с соответствующими требованиями), образовательные, просветительские, научно-популярные, публицистические и художественные публикации о человеке.

История создания и общая идея проекта «Антропология». Проект является творческой инициативой группы украинских ученых — научных сотрудников Государственного учреждения «Национальный научный центр радиационной медицины АМН Украины» (ННЦРМ) различных специальностей. Издание было основано на общественных началах без привлечения государственных финансовых ресурсов. Основателей проекта Журнал «Антропология» объединяют идеи просвещения и популяризации научно-исследовательских достижений (международных и отечественных), в частности в сфере деятельности ННЦРМ — радиобиологии, радиационной медицине и радиационной безопасности.

Также важной особенностью журнала «Антропология» является возможность ведения открытой дискуссии и высказывания различных точек зрения на любые темы о жизни и здоровье человека и человечества с позиций современных научных достижений.

Первый (пилотный) номер журнала увидел свет в конце 2016 года.

Почти 4 года существования и осознание, что Проект «Антропология» состоялся и продолжается, несмотря на сложнейшие общественные, профессиональные, финансово-экономические и психологические условия — удачный повод, чтобы представить наш Журнал таким, какой он есть сейчас, и обсудить перспективы его развития.

 Научное медиа-пространство современности и «Антропология» Современное научное медиа-пространство отличается особыми чертами, которых не существовало еще несколько десятилетий назад. С одной стороны — рост количества печатных и (во все возрастающем количестве) электронных специализированных изданий (1), а с другой — ощутимый дефицит источников информации научно-просветительского спектра, в котором испытывают настоятельную потребность широкие слои заинтересованных читателей, независимо от профессии и уровня образования (2). «Быстрые» популяризаторские сообщения (особенно в переводе) часто имеют принципиальные неточности, не отражают сути исследований и представляют предварительные выводы как общепризнанные научные достижения (3). Отдельные научные направления становятся все более высокоспециализированными и характеризуются стремительным развитием (4). Наряду с этим, существует запрос на обсуждение актуальных проблемных вопросов на высокопрофессиональном научном уровне, которое бы отражало точки зрения ведущих специалистов и, в общем, давало аудитории адекватное представление о нынешнем состоянии науки и ее вызовов (5). Кроме того, является общепризнанной проблема неограниченного распространения недостоверной и даже ошибочной и опасной информации (иногда — откровенных фейков), прежде всего — в области наук о человеке, его физическом и психическом здоровье (6), особенно в условиях бурного развития исследовательских, диагностических и терапевтических технологий и одновременно — информационно-коммуникативных технологий (7). Несколько амбициозный замысел проекта «Антропология» — создание нестандартной и незаангажированной платформы для хотя бы частичного решения этих вызовов современности в Украине.

Принципы деятельности проекта. Изначально основатели издательского проекта «Антропология» следовали таким базисным принципам своей инициативы:

  • Журнал «Антропология» является официальным периодическим изданием с государственной регистрацией и другими соответствующими атрибутами
  • широкий охват тематических направлений науки о человеке (медицина, биология, социология, экология и т.д. и их сочетание)
  • направленность на широкую читательскую аудиторию как специалистов, так и заинтересованных непрофессионалов
  • исключительно научный добросовестный подход в подготовке публикаций с обязательным верифицированным перечнем ссылок
  • подготовка усилиями редакции обзорных статей научно-монографического содержания
  • авторам предоставляется возможность представить дискуссионные (независимые) точки зрения с их аргументированным научным обоснованием
  • возможность публикаций на украинском и / или русском языках
  • возможность осуществления перевода на украинский и / или русский язык для иностранных авторов
  • полностью цветной дизайн и адекватное использование иллюстративного контента в публикациях.

Языковая политика проекта «Антропология». В документах государственной регистрации периодического издания «Антропология» предусмотрена возможность публикаций (в том числе и переводов с других иностранных языков) на украинском и/или русском языках. Языковая стратегия журнала «Антропология» определяется научно-просветительскими целями проекта и потенциально желательным в будущем иметь полноценный дубляж публикаций на обоих языках для максимального расширения читательской и авторской аудиторий. При предоставлении очевидного преимущества публикациям на государственном языке (украинском), принимаем во внимание, что русский язык является одним из 6 официальных языков ООН, ВОЗ и ЮНЕСКО, понимаем на всем постсоветском пространстве и русскоязычный перевод статей часто является более приемлемым для иностранных авторов. Подавляющее большинство украинских ученых билингвальны (равноценно владеют украинским и русским языками). Здоровье и безопасть жизни с максимальным распространением соответствующей информации — безусловные гуманистические приоритеты вне границ и политики, что и обуславливает именно такой языковой дизайн проекта.

Концепция термина «Антропология». Антропология (от древне-греческого ἄνθρωπος — человек; λόγος — наука) — наука о человеке. Возникновение термина «антропология» восходит к античной философии. С середины XIX века в определении содержания и места антропологии среди наук наметились две основные тенденции.

Первая, уходящая корнями в систему взглядов французских просветителей XVIII века, трактовала антропологию как универсальную науку о человеке, включая все стороны человеческого бытия — физическую (анатомо-морфологическую) организацию человека, его материальную и духовную культуру, психологию, язык и т.д.  В таком – расширенном — толковании антропология понимается в Северной Америке и большинстве стран Западной Европы.

Вторая тенденция ограничивала антропологию рамками изучения только физической организации человека, его изменчивости во времени и пространстве. Она была свойственна бывшему СССР, где антропология понималась как наука о происхождении и эволюции человека и его рас, то есть — как физическая антропология.

Сегодня считают, что антропология представляет собой совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождением, развитием, существованием в естественной и культурной (искусственной) средах.

Антропология исследует физические различия между людьми, которые исторически сложились в ходе их развития в различных природно-географических условиях, изучает различные аспекты человечества в разрезе прошлых и современных сообществ. Социальная и культурная антропология занимается изучением норм и ценностей общества; лингвистическая – того, как язык влияет на социальную жизнь; биологическая или физическая — биологического развития человека.

 Подход основателей проекта к понятию «АНТРОПОЛОГИЯ» является мультидисциплинарным, охватывающий все грани человеческого бытия — духовного, душевного и физического и трех временных измерений — прошлого, настоящего и будущего. Освещение наиболее актуальных проблем современной жизни человека рассматривается нами именно в таком смысле и является основной задачей журнала.

 Редакционный совет «Антропологии». Высокий научный уровень всех публикаций, как дискуссионных и популяризационных, так и монографического содержания поддерживается и обеспечивается членами Редакционного совета журнала — учеными из Украины, Италии и Канады, которые действенно и регулярно принимают участие в редакционной работе «Антропологии». Поименный состав редакционного совета приведен в соответствующей рубрике.

 Достижения и текущее состояние дел. Первый (сигнальный) выпуск журнала «Антропология» увидел свет в конце 2016 года. Тот, который сейчас «держим в руках» (октябрь 2020), является 13-м. За почти 4 года вышли из печати и нашли читательскую аудиторию, в частности, такие тематические выпуски, как «Микробиом», «Палеоантропология», «Подростковый возраст», «Биотехнологии 2017/2018», ряд актуальных и дискуссионных статей (в том числе — в переводе с английского) о современных исследованиях в области психиатрии и нейронаук и другие. Создан собственный сайт журнала, который находится в состоянии разработки, как и система его презентации в социальных сетях.

Значение проекта для образовательного процесса. Главные целевые направления «Антропологии» — просвещение, популяризация науки и дискуссионность — являются краеугольными для лобого образовательного процесса — от школьного и университетского до подготовки кадров высшего профессионального уровня во всех сферах наук о человеке, прежде всего — медико-биологических. Следует отметить публикации в журнале материалов, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Проект привлекает ученых-педагогов, молодых ученых ННЦРМ, студентов и открыт для развития дальнейшего взаимодействия в образовательной сфере.

Сайт журнала и его бумажная версия. Изначально «Антропология» издается в бумажной версии тиражом 500 экземпляров. Его приобретение и / или размещения в нем рекламных материалов возможно по договоренности с редакцией. Официальный сайт, http://anthropology.com.ua, что перед Вами, на данный момент находится в стадии разработки и развития. На сайте возможен просмотр всех выпусков журнала.

Источники финансирования проекта. Собственные средства учредителей проекта, единичные благотворительные взносы, единичные доходы от размещения рекламы. Уплата налогов происходит согласно действующему законодательству Украины. Поиск стабильных источников финансирования проекта продолжается.

Признание и награды. Первое место (2019) в ежегодном конкурсе Общественной организации «Национальная академия наук высшего образования Украины» на лучшую монографию, учебное пособие, учебник, художественную литературу и научные работы, которые получили признание среди научного и образовательного сообщества (период издания — с 2017 по 2019 гг включительно).

Перспективы развития проекта. Ближайшими планами являются дальнейшая разработка сайта «Антропологии» с возможностью ссылок на отдельные статьи и материалы журнала и их поиска по ключевым словам, частичное или полное дублирование материалов на украинском и русском языках (на английском — в отдаленной перспективе). Продвижение проекта в социальных сетях. Разработка системы требований и правил публикаций разного типа в журнале в структуре поиска его информационной ниши. Поиск единомышленников и стабильных источников финансирования проекта.

Проект «Антропология» открыт к развитию, сотрудничеству, дискуссиям и предложениям.