Диетология

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – краткие сведения

В.М. Ульянченко

Термином пробиотики называют жизнеспособные микроорганизмы, препараты которых после прима внутрь в достаточном количестве в активном состоянии достигают кишечника и, таким образом, оказывают положительное влияние на состояние здровья.

Ряд пробиотических микроорганизмов (например, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus reuteri, bifidobacteria, некоторые штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus acidophilus group) используются в пробиотических пищевых продуктах, в частности – в ферментированных кисломолочных изделиях пищевой промышленности, или же были исследованы в отношении возможного их лекарственного применения – Escherichia (штамм coli Nissle 1917), некоторые энтерококки (Enterococcus faecium SF68) и пробиотические дрожжи Saccharomyces boulardii. Среди предполагаемых механизмов благоприятных эффектов пробиотических микроорганизмов указываются (временная) модуляция кишечной микрофлоры организма хозяина и способность взаимодействовать с его иммунной системой непосредственно или опосредованно при участии автохтонной микрофлоры. На это указывают результаты все большего числа исследований in vitro и in vivo с использованием традиционных клинических и молекулярно-биологических методов. В дополнение к этому, проведено ограниченное число рандомизированных контролируемых испытаний среди пациентов.

Пробиотическими эффектами являются:

  • профилактика и/или сокращение продолжительности течения и выраженности симптомов ротавирусной или антибиотик-ассоциированной диареи

  • уменьшение выраженности симптомов непереносимости лактозы

  • снижение количества гнилостных (бактериальных) метаболитов в кишечнике

  • профилактика и облегчение неспецифических и нерегулярных жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта у здоровых людей

  • благоприятное влияние при нарушениях микробного состава кишечной флоры

  • смягчение выраженности жалоб в связи с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и инфекцией Helicobacter pylori

  • нормализация дефекации и консистенции стула у лиц, страдающих констипацией или синдромом раздражённой толстой кишки

  • профилактика или снижение тяжести атопических заболеваний у детей раннего возраста

  • профилактика инфекций дыхательных путей и других инфекционных заболеваний.

Пребиотики — это «избирательно ферментированные ингредиенты, которые способствуют специфическим изменениям как состава, так и в активности микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что оказывает благоприятный эффект для здоровья хозяина». В свою очередь, синергетические комбинации про- и пребиотиков называются синбиотиками. На сегодняшний день всем критериям определения пребиотиков отвечают только бифидогенные неперевариваемые олигосахариды, в частности – инулин, продукт его гидролиза олигофруктоза и (транс) галактоолигосахариды. Они представляют собой пищевые волокна с хорошо зарекомендовавшим себя положительным влиянием на микрофлору кишечника. Другие воздействия пребиотиков на здоровье (профилактика диареи или констипации, модуляция метаболизма кишечной флоры, положительное влияние на метаболизм липидов, стимуляция минеральной адсорбции и иммуномодулирующие свойства) являются косвенными, то есть опосредованными микрофлорой кишечника.

Литература

de Vrese M., Schrezenmeir J. Probiotics, prebiotics, and synbiotics. Adv Biochem Eng Biotechnol 2008; 111: 1-66.

Gibson G.R., Hutkins R., Sanders M.E. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. 2017; 14: 491-502.

Pandey K.R., Naik S.R., Vakil1 B.V. Probiotics, prebiotics and synbiotics — a review. J Food Sci Technol 2015; 52(12): 7577–7587.

Комментарии к новости